Rabu, 24 Oktober 2018

RESEP DAN NUTRITION FACT NASI MERAH PUTIH

Waktu kuliah saya dan kawan kawan sering membuat perhitungan kandungan gizi makanan tunggal maupun makanan  komposit. biasanya karena tugas, tapi tak jarang juga karena iseng. berikut adalah resep makanan one dish meal beserta kandungan gizinya. Selamat mencoba..
A.      Alat dan Bahan
1.       Alat :
Ø  Panci
Ø  Dandang
Ø  Pisau
Ø  Talenan
Ø  Gelas takar
Ø  Alat penumbuk
Ø  Saringan
2.       Bahan :
Ø  200 gr beras merah
Ø  100 gr beras putih
Ø  600 ml air
Ø  200 gr tempe, tumbuk hingga hancur
Ø  2 ikat daun kemangi, petiki
Ø  Garam secukupnya
Ø  2 ruas jari kencur
Ø  1 batang daun bawang, iris tipis
Ø  Minyak goreng secukupnya

B.       Prosedur Kerja
Cara membuat :
1.      Cuci bersih beras merah dan putih kemudian beras merah direndam ± 30 menit. Masak bersama menjadi aron dalam air mendidih hingga air habis. Angkat, diamkan sebentar. Kukus hingga matang.
2.      Goreng tempe dalam minyak panas. Aduk rata hingga kering. Angkat, tiriskan.
3.      Haluskan kencur dan garam, tumis bersama daun bawang hingga harum, masukkan tempe. Aduk rata, angkat.
4.      Campur nasi merah dan putih dengan tempe  matang, daun kemangi. Aduk rata. Sambil sedikit ditumbuk. Sajikan panas.
Hasil : 4 porsi

Bahan
Berat
KH (g)
L (g)
P(g)
Energi (kkal)
beras merah
200 gr
76.2
0.9
7.3
704
beras putih
100 gr
40

4
175
air
600 ml




tempe,
200 gr
9.1
7.7
14
300
daun kemangi
2 ikat




Garam
½ sdt




kencur
2 ruas jari




daun bawang
1 batang




Minyak goreng
½ sdm
5
5

45
total kandungan
4 porsi
130.3
13.6
25.3
1224
1 porsi
32.575
3.4
6.325
306