Waktu kuliah saya dan kawan kawan sering membuat perhitungan kandungan gizi makanan tunggal maupun makanan komposit. biasanya karena tugas, tapi tak jarang juga karena iseng. berikut adalah resep makanan one dish meal beserta kandungan gizinya. Selamat mencoba..
A.
Alat
dan Bahan
1.
Alat :
Ø Panci
Ø Dandang
Ø Pisau
Ø Talenan
Ø Gelas
takar
Ø Alat
penumbuk
Ø Saringan
2.
Bahan :
Ø 200
gr beras merah
Ø 100
gr beras putih
Ø 600
ml air
Ø 200
gr tempe, tumbuk hingga hancur
Ø 2
ikat daun kemangi, petiki
Ø Garam
secukupnya
Ø 2
ruas jari kencur
Ø 1
batang daun bawang, iris tipis
Ø Minyak
goreng secukupnya
B.
Prosedur
Kerja
Cara membuat :
1. Cuci
bersih beras merah dan putih kemudian beras merah direndam ± 30 menit. Masak
bersama menjadi aron dalam air mendidih hingga air habis. Angkat, diamkan
sebentar. Kukus hingga matang.
2. Goreng
tempe dalam minyak panas. Aduk rata hingga kering. Angkat, tiriskan.
3. Haluskan
kencur dan garam, tumis bersama daun bawang hingga harum, masukkan tempe. Aduk
rata, angkat.
4. Campur
nasi merah dan putih dengan tempe matang, daun kemangi. Aduk rata. Sambil
sedikit ditumbuk. Sajikan panas.
Hasil : 4 porsi
Bahan
|
Berat
|
KH (g)
|
L (g)
|
P(g)
|
Energi (kkal)
|
beras merah
|
200 gr
|
76.2
|
0.9
|
7.3
|
704
|
beras putih
|
100 gr
|
40
|
|
4
|
175
|
air
|
600 ml
|
|
|
|
|
tempe,
|
200 gr
|
9.1
|
7.7
|
14
|
300
|
daun kemangi
|
2 ikat
|
|
|
|
|
Garam
|
½ sdt
|
|
|
|
|
kencur
|
2 ruas jari
|
|
|
|
|
daun bawang
|
1 batang
|
|
|
|
|
Minyak goreng
|
½ sdm
|
5
|
5
|
|
45
|
total kandungan
|
4 porsi
|
130.3
|
13.6
|
25.3
|
1224
|
1 porsi
|
32.575
|
3.4
|
6.325
|
306
|