Cumi-cumi yang bagaikan lidah tak bertulang ini sudah tidak perlu diragukan lagi kenikmatannya. sebenarnya cukup diberi garam lada dan perasan jeruk nipis lalu digoreng garing di minyak panas sudah terasa nikmatnya. Hanya saja lidah ini perlu lah dimanjakan sedikit dengan variasi bumbu yang mendampingi seafood bertinta ini.
![]() |
sumber: cookpad |
Bahan-bahan
11. 1/2 kg cumi ukuran besar
22. 2 lembar daun jeruk
33. 10 buah
Cabe rawit
44. 2 biji
Kemiri (Tergantung selera)
55. 3 siung
Bawang putih
66. 5 siung
Bawang merah
77. 1 buah
Tomat
88. 2 cm
Jahe&Laos
99. secukupnya
Gula
110. secukupnya
Garam
111.
250 ml air
112.
Minyak goreng
Langkah
1. Terlebih dahulu cuci cumi-cumi nya 2-3x dan
ambil plastik bening di dalam kepala cumi2, jgn terlalu menghilangkan tinta
hitamnya ya, karena itu yg bikin gurih
2. Rebus
cumi hingga empuk dengan garam dan lada, Potong-potong cumi-cumi nya sesuai
selera,
3. Lalu
untuk bahan-bahannya, cincang kasar bawang putih&merah, cabe rawit, dan
tomat. Jahe&Laos digeprek saja lalu daun jeruk disobek aja.
4. Panaskan
wajan, beri minyak sedikit untuk menggongso bahan nya. Lalu gongso(goreng)
sebentar bumbu nya
5. Setelah
itu masukkan cumi-cumi ke wajan, dan tumis sebentar. Lalu tambahkan air untuk
melunakkan cumi-cumi
6. Tambahkan
garam dan gula- termasuk daun jeruk, laos, jahe . lalu tutup wajannya agar cepat meresap
bumbunya.
7. Setelah
15-20 menit, yg penting air sdh berkurang atau asat. Lalu matikan kompor nya.
Dan siap dihidangkan
Kandungan Gizi
energy 1019,4 kcal
water 0,0 g
protein (52%) 133,3
g
fat (22%)
25,4 g
carbohydr. (26%) 66,0 g
dietary fiber
8,9 g
alcohol (0%) 0,0 g
PUFA
5,9 g
cholesterol 1865,0
mg
Vit. A 1662,0 µg
carotene 0,0
mg
Vit. E 0,0 mg
Vit. B1
0,3 mg
Vit. B2
3,7 mg
Vit. B6
1,1 mg
folic acid eq. 0,0
µg
Vit. C
81,0 mg
sodium 4325,1 mg
potassium 3306,5 mg
calcium 618,5 mg
magnesium 362,3
mg
phosphorus
1936,8 mg
iron 28,1
mg
zinc 14,2
mg
Reciept
by Vickyaprikah, recreate by
Miradianau