Minggu, 27 November 2016

Resep dan Kandungan Gizi Oseng Cumi-Cumi Pedas

Cumi-cumi yang bagaikan lidah tak bertulang ini sudah tidak perlu diragukan lagi kenikmatannya. sebenarnya cukup diberi garam lada dan perasan jeruk nipis lalu digoreng garing di minyak panas sudah terasa nikmatnya. Hanya saja lidah ini perlu lah dimanjakan sedikit dengan variasi bumbu yang mendampingi seafood bertinta ini.

sumber: cookpad
Sudah tahu kan kalau cumi-cumi ini memiliki kandungan kolesterol yang cukup tinggi. Namun mari kita melihat secara bijak bahwa jangan sekali-kali menyalahkan lemak, kolesterol dan lipid lainnya atas segala gangguan kesehatan yang kita miliki. Mari sadari bahwa gangguan yang kita hadapi adalah wujud protes tubuh yang sudah kita dzalimi. segala sesuatu yang berlebihan selalu tidak baik. kandungan kolesterol cumi-cumi segar adalah 373 mg per 100g cumi-cumi segar. Sedangkan kebutuhan dari makanan sehari adalah 300 mg. Nah, kalau masak cumi satu ons, jangan dimakan sendiri.. berlebihan namanya. berbagi lebih baik hehe..sama nih, saya mau berbagi resep oseng cumi-cumi yang tentu saja untuk dibagi-bagi. Coba di cek di bagian kandungan gizi ya.. Selamat mencoba.


Bahan-bahan

11.    1/2 kg cumi ukuran besar
22.    2 lembar daun jeruk
33.    10 buah Cabe rawit
44.    2 biji Kemiri (Tergantung selera)
55.    3 siung Bawang putih
66.    5 siung Bawang merah
77.    1 buah Tomat
88.    2 cm Jahe&Laos
99.    secukupnya Gula
110. secukupnya Garam
111. 250 ml air
112. Minyak goreng

Langkah
1.   Terlebih dahulu cuci cumi-cumi nya 2-3x dan ambil plastik bening di dalam kepala cumi2, jgn terlalu menghilangkan tinta hitamnya ya, karena itu yg bikin gurih
2.  Rebus cumi hingga empuk dengan garam dan lada, Potong-potong cumi-cumi nya sesuai selera,
3.  Lalu untuk bahan-bahannya, cincang kasar bawang putih&merah, cabe rawit, dan tomat. Jahe&Laos digeprek saja lalu daun jeruk disobek aja.
4. Panaskan wajan, beri minyak sedikit untuk menggongso bahan nya. Lalu gongso(goreng) sebentar bumbu nya
5.  Setelah itu masukkan cumi-cumi ke wajan, dan tumis sebentar. Lalu tambahkan air untuk melunakkan cumi-cumi 
6.  Tambahkan garam dan gula- termasuk daun jeruk, laos, jahe . lalu tutup wajannya agar cepat meresap bumbunya.
7.  Setelah 15-20 menit, yg penting air sdh berkurang atau asat. Lalu matikan kompor nya. Dan siap dihidangkan

Kandungan Gizi

energy                               1019,4 kcal
water                                       0,0  g
protein (52%)                      133,3  g
fat (22%)                              25,4  g
carbohydr. (26%)                  66,0  g
dietary fiber                           8,9  g
alcohol (0%)                            0,0  g
PUFA                                     5,9  g
cholesterol                         1865,0 mg
Vit. A                                1662,0 µg
carotene                                   0,0 mg
Vit. E                                      0,0 mg
Vit. B1                                   0,3 mg
Vit. B2                                   3,7 mg
Vit. B6                                   1,1 mg
folic acid eq.                           0,0 µg
Vit. C                                   81,0 mg
sodium                              4325,1 mg
potassium                          3306,5 mg
calcium                                618,5 mg
magnesium                          362,3 mg
phosphorus                       1936,8 mg
iron                                        28,1 mg
zinc                                        14,2 mg

Reciept by Vickyaprikah, recreate by Miradianau